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Conseils et sécurité

Conseils et sécurité

* Conseils *

 

*Choix de votre bois de chauffage

 

Les feuillu sont préconisés pour l’approvisionnement du chauffage domestique. Ces bois sont classés en trois groupes d’essences, en fonction de la quantité de chaleur fournie par unité de volume.

– 1er groupe : Chêne, charme, Orme, Hêtre, Frêne et Érable.

– 2ème groupe : Châtaignier, Robinier, Merisier et autres fruitiers.

– 3ème groupe : Peuplier, Bouleau, Platane…

Les résineux (pin, épicéa, sapin)peuvent servir à allumer votre feu car ils brulent plus vite et dégagent rapidement de la chaleur.

Cependant, vous devez veiller à limiter leur utilisation car ils encrassent fortement les conduits de cheminées.

Un bon bois de chauffage doit être sec et naturel, il faut absolument éviter d’alimenter vos installations avec des bois traités, vernis ou peints.

De même, pas de vieux meubles, pas de plaques d’agloméré ou de contreplaqué dans vos foyers. De plus, leur combustion est dangereuse pour votrte santé et engendre des émissions toxiques et polluantes dans l’atmosphère.

Votre bois doit être parfaitement sec, dans le cas contraire vous serez obligé d’en consommer deux fois plus pour un confort équivalant.

Rappel : Un bois sec contient environ 15 à 20% d’humidité sec rapportée à la masse brute, alors qu’un bois tout juste coupé en contient approximativement 50%. Un bon bois de chauffage doit avoir fait l’objet d’un séchage d’au moins 24 mois.

 

 

 

*Stockage de votre bois

 

Le bois doit être stocké au sec, sous abri ventilé. Pour des raisons évidentes de séchage, les rondins doivent être fendus en deux au minimum.

 

 

 

*Le ramonage, pourquoi?

 

L’absence d’entretien et de ramonage induit une surconsommation non négligeable de vos combustibles ainsi qu’un vieillissement prématuré de vos appareils de chauffage.

D’autre part cela augmente la production de gaz à effet de serre ainsi que les risques d’incendie et d’intoxication au monoxyde de carbone.

Rappel :

1 mm de suie = 80 litres de fioul supplémentaires par an

1.5 mm de suie = 125 litres de fioul supplémentaires par an

2 mm de suie = 170 litres de fioul supplémentaires par an

2.5 mm de suie = 210 litres de fioul supplémentaires par an

 

 

 

* Sécurité *

 

*Pas de feu sans surveillance

 

Un feu de cheminée demande une attention de tous les instants.

Faites en sorte qu’il y ait toujours quelqu’un dans la pièce afin de pouvoir agir rapidement en cas de problèmes.

Rappel : Si vous avez des enfants en bas âge, sachez qu’il existe des protection et notamment des barrières spécifiques que l’ont installer.

 

 

 

*Proximité d’un foyer ouvert

 

Le pare-feu, indispensable en cas d’étincelles, à mettre en place systématiquement dès que votre feu est allumé.

Ne cédez pas à la mauvaise idée de faire sécher votre linge devant l’âtre.

Rappel : Éloignez tout ce qui peut facilement prendre feu, moquettes, tapis, vêtements, sacs de granules, papiers bûches et petits bois, etc, etc…

 

 

 

*Contrôle de tirage, d’étanchéité et test fumigène

 

Effectuez un test fumigène afin de vérifier l’étanchéité de vos conduit.

Il est obligatoire de le faire, à l’entrée en jouissance de chaque locataire ou occupant pour les propriétaires, à la suite d’un feu de cheminée, après tubage d’un conduit, raccordement d’un nouvel appareil de chauffage, odeur de suie ou dégagement de fumée dans les étages et tous les 3 ans.

La loi interdit l’utilisation d’un conduit de fumée défectueux jusqu’à sa remise en complète conformité.

Rappel : Aérez régulièrement votre habitation et ne calfeutrez pas les bouches d’aération.